02 Mrz 2018

Privat: Fachkraft (w/m) Ambulant Betreutes Wohnen

Fachkraft (w/m) Ambulant Betreutes Wohnen

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir ab sofort eine:

• Fachkraft (w/m) für den Bereich Ambulant Betreutes Wohnen

Qualifikation/Erfahrung

Als Fachkraft für das Ambulant Betreute Wohnen verfügen Sie über ein Diplom oder Bachelor im Bereich Sozialarbeit/Sozialpädagogik oder im Bereich Sozial- & Gesundheitswesen. Wenn Sie einen vergleichbaren Abschluss in einem ähnlichen Bereich haben kann dies im Einzelfall durch den Kostenträger genehmigt werden. Zusätzlich zu ihrem Abschluss verfügen sie über mindestens ein Jahr Berufserfahrung im Arbeitsfeld Sucht. Wünschenswert wären Erfahrungen in der akzeptanzorientierten Drogenhilfearbeit und eine Nähe zur Selbsthilfe.

Das Aufgabenfeld umfasst folgende Tätigkeiten:

• Eine intensive individuelle und am Hilfeplan orientierte Einzelfallbetreuung
  • Erstellen von Hilfeplänen und Dokumentation
  • Case Management im Rahmen der einzelnen Betreuungen
  • Kooperation mit Ämtern, Eltern, Schulen, sozialen Einrichtungen etc.
  • Teilnahme an regelmäßigen Teamsitzungen
  • Mitarbeit bei Arbeitsgebiet übergreifenden Veranstaltungen wie Gedenktage, Fachtage, Nachbarschaftsfesten usw.

Die Arbeit im Ambulant Betreuten Wohnen erfordert ein hohes Maß an Engagement und Einsatzbereitschaft ist aber auch sehr vielseitig und bietet die Möglichkeit kreativ und individuell zu arbeiten.

Wir haben in Bezug auf die Betreuung unserer Klienten einen hohen menschlichen und qualitativen Anspruch.

Neben den oben genannten formalen Voraussetzungen erwarten wir:

• Lebensstilakzeptanz und fundierte Kenntnisse der Lebensrealität von Drogengebraucher*innen
  • gute Kenntnisse des Kölner (Drogen-)Hilfesystems und der sozialen Sicherungssysteme bzw. die Bereitschaft sich diese kurzfristig anzueignen
  • Fachwissen im Bereich akzeptierender Drogenarbeit, Substitution, Folgeerkrankungen wie HCV und HIV
  • Kenntnis der relevanten Gesetzte wie dem SGB und dem BtmG
  • Selbständiges und eigenverantwortliches Arbeiten
  • Erfahrung, Respekt und Empathie im Umgang mit Drogen gebrauchenden Menschen sowie Lebensstilakzeptanz
  • einen sicheren Blick für Fähigkeiten und Potentiale
  • hohes Engagement, Ideen, Einsatzbereitschaft, Belastbarkeit sowie Kreativität und Einfallsreichtum
  • die Bereitschaft und Spaß daran sich in ein bestehendes Team aus  gleichberechtigten „Betroffenen“ und „Sozialberuflern“ einzubringen
  • Weiterbildungsbereitschaft
  • gute Kenntnisse in EDV (MS-Office/Internet/Dokumentationsdatenbank)
  • die Fähigkeit ressourcenorientiert , prozesshaft  und geplant mit Klienten zu arbeiten
  • ein hohes Maß an Eigeninitiative sowie eine eigenständige, zielorientierte und strukturierte Arbeitsweise

• ein junges, engagiertes und kreatives Team
  • die einzigartige Gelegenheit auf kollegialer Ebene mit „Betroffenen“ und „Sozialberuflern“ zusammen zu arbeiten
  • angemessene Bezahlung
  • überdurchschnittliche Urlaubsregelung
  • Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
  • regelmäßige Supervision und kollegiale Beratung
  • einen kreativen Gestaltungsspielraum der eigenen Arbeit
  • Jobticket/ Fahrtkostenübernahme
  • eine interessante, anspruchsvolle Arbeit mit fachlichen Entwicklungs- und Gestaltungsmöglichkeiten in der Klientenarbeit und Konzeptentwicklung

Die Stelle kann ab sofort besetzt werden. Die Anstellung kann sowohl in Teilzeit als auch Vollzeit erfolgen (20 – 38,5 Std.).

Wenn Sie sich angesprochen fühlen, freuen wir uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung, die uns möglichst kurzfristig vorliegen sollte. Vollständige Bewerbungsunterlagen bitte per Mail an:

Leitung@vision-ev.de

oder postalisch an:

VISION e.V. – Verein für innovative Drogenselbsthilfe
Neuerburgstr. 25

(für Rücksendungen mit frankiertem Rückumschlag)

Die Vorgaben des Landesgleichstellungsgesetzes NRW (LGG NRW) werden beachtet. Bewerbungen von Menschen mit Betroffenenkompetenz werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

kalaydo.de-Code  a081cb37

Permanentlink zu diesem Beitrag: https://www.vision-ev.de/2018/03/02/fachkraft-wm-ambulant-betreutes-wohnen/